抗击疫情 共克时艰 鲁大校友在行动!

来源: 时间:2020-03-07 10:55:39 点击数:

他,兢兢业业,奋战在防控一线;他,心系人民,捐资捐物奉献爱心;他,深耕文艺,为疫情防控强信心、鼓士气……他,他们!是鲁东大学校友!虽身在天南地北,但抗疫不约而同;大家担当奉献,为阻击疫情贡献力量。

坚守担当,用行动守护大家

“疫情当前,正是我们党员干部发扬大无畏革命精神,勇敢逆行,冲锋陷阵的时候!”我校数学2008级校友、济宁市兖州区统计局驻刘岗村第一书记易邵科表示,“刘岗村地处城区进出要道,一站就是一天,一守就是一夜。”疫情严峻,每天严密把控返兖人员动态,执行出入登记、测量体温等制度。他主动放弃假期与刘岗村工作人员一起,每天坚守在“疫”线,“早上7点到岗,夜里2、3点才能睡个安稳觉,还需要安排专人报送表格、登记返兖人员信息等。”他说,“为全村老百姓的安全坚守,一切都是值得的。”

“要记住皮店这群伟大的人,他们完成了历史的不可能,他们让8000多人一条心、一条路,他们就是这场战役必不可少的村干部,基层抗战的指挥官。”这是我校交通2012级校友郭志强在自己的抗疫日记中写下的一句话。在滨州阳信水落坡镇政府工作的他除夕当夜便加入了“战斗”,经历了与当地首例新冠状病毒感染者密切接触居民的轨迹的排查工作,“想到了被传染,也有恐惧,但作为党员、基层干部,我们是身后数以千计人民的保障,面对哪怕伤痕累累,唯有砥砺前行。”

“感谢逆风前行,下回一个不少接你们凯旋!”原本春节打算回青岛与家人团聚的我校音乐2000级校友王河留在杭州,主动申请执行武汉的包机任务。2月13日,王河执行运送医护人员任务。“我看到很多人都剪了短发,不论男女。听说这批医护人员去到武汉后,是去重症监护室,那里是最危险的地方,而他们义无反顾。”王河隔着驾驶舱玻璃,向他们挥手致敬。“党员,这个时候就应该冲在最前面!作为一名80后的党员机长,我非常荣幸能够护送各位医护人员出征。”

捐款捐物,用爱心回馈社会

自疫情发生以来,我校中文系1996级校友、上海瀛东律师事务所创始人董冬冬第一时间捐资捐物,并发动瀛和律师机构成员一同捐赠,在短时间募集善款达55万元。董冬冬表示,“在这场没有硝烟的战争中,希望我们的微薄之力能够帮助到那些防控一线的人们。”他还带头发动上海与北京办事处全体党员以“特殊党费”的形式开展爱心捐赠,筹集到85名党员及群众捐款共计152298.98元,善款及律所配比捐赠的善款以购买急需物资及慰问金方式,定向支援上海医疗队、咸宁市各医院,为抗击疫情提供帮助。

“感谢母校多年的培养和关照,我也希望通过自己的方式支持学校,为疫情防控工作出一点力。”我校政法2006级校友于连群毕业后创业从事澳典烘焙,前些日子烟台天气变化不定,路过学校看到在风雪中坚守岗位的人员,就觉得应该为他们做些事情。“我们加班加点,赶制了200份糕点,支持一线防控人员工作,希望疫情赶快过去,祝愿老师和同学们身体健康。”她说,支持学校疫情防控工作是应该的,“母校培养了如今的我,我永远铭记于心。”

得知学校防护物资紧缺,我校1997级中文系校友孔磊积极联系厂家,购买了近万元的口罩物资捐赠母校。“从校友办得知母校上下正积极开展防疫阻击战时,就想为母校做些力所能及的事情。”目前,市面口罩非常难购买,孔磊在市人大工作,偶然得知一代表企业上生产线赶制口罩等防护物资时,第一时间取得联系并亲自将物资送到学校。“母校是我人生的加油站,我愿为学校防控工作助力,提供力所能及的帮助。”

文艺创作,用作品鼓舞斗志

“立即行动,文艺工作者不能缺位!”,从大年三十开始,我校中文系1985级校友、著名词作家、我校艺术学院特聘院长,省音乐家协会副主席曲波与著名作曲家杨青山合作,联袂打造了全民战“疫”公益三部曲《爱是桥梁》《口罩后面的美》和《致敬》,引发强烈社会反响。“歌曲是文艺的‘轻骑兵’,通过这种‘短平快’的形式,将对奋战在一线奉献甚至牺牲者的赞美融入歌声,向社会传播阳光能量,给全国人民以战胜疫情的信心和决心。”曲波表示,“就是要以有灵魂、有情怀、有温度的作品,去激励人们万众一心迎挑战,众志成城战疫情。”

“我们不能去武汉救援,却能用‘声音’致敬!”我校中文系1991级2班校友在辅导员王业兵老师和班委的倡议下,积极参与“为武汉发声”活动,创作了诗朗诵《为了春天》,推出了《战瘟神》《庚子·立春》《临江仙》等一系列诗歌,“我们为义无反顾挺身而出的中国勇士骄傲着,被无私奉献感动着,被凡人善举温暖着……希望我们的作品带着我们的真情,去感染更多的人,向那些最美的逆行者致敬!”

“武汉,不哭!武汉,别怕!祖国妈妈时刻守护着你!让我们期待春暖花开的时候,站在黄鹤楼头看神州!”我校文学院2014级硕士李雪娇表示,自己时刻被全民抗击疫情中涌现出来的事迹感动着,“隔空的拥抱”“一场20分钟的相见”的情景让人潸然泪下,并有感创作了诗朗诵《一位驰援武汉护士的诗记》《天空之城》。李雪娇是北京市门头沟区三家店小学的一名教师,她表示“我虽然不是诗人也不是朗诵家,但特别想用自己的方式,用文字、用声音去歌颂他们,去传递他们的大爱!”

有一份热,发一份光,光束相聚,照亮战胜疫情的路。千千万万鲁大校友在各自岗位上担当作为,始终与祖国、与人民、同携手、齐奋进。致敬,那些抗击病毒的逆行者们!致敬,那些心系母校,默默奉献的鲁大校友们!(鲁东大学防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室)