2017年教育发展基金会工作要点

来源:鲁东大学校友网 时间:2017-03-22 08:05:52 点击数:

2017年教育发展基金会工作的指导思想是:以《山东省鲁东大学教育发展基金会章程》为准则,规范各项规章制度,以公益项目为载体,以提高校友捐赠率为抓手,积极开展捐赠活动,为学校的建设与发展吸纳更多的社会资源,提升教育发展基金会的社会影响力。
一、扎实做好日常工作,不断规范制度建设
1.健全各项制度,规范基金管理。根据省民政厅要求,结合我校实际,建立完善相关捐赠制度、财务管理、各类奖助学金评选制度等,规范基金使用管理,提高基金使用效益。
2.做好2016年基金会年检工作。根据省民政厅要求,扎实准备工作报告、审计报告等材料,确保年检顺利通过。
3.筹备召开基金会理事会会议。通报基金会运行、捐赠收支等情况,审议基金会年度预决算,研究筹资方案等重大事项。
4.做好捐赠服务工作。做好各类捐赠项目的管理和服务工作,提供社会捐赠的法律法规、协议文本、办理程序等咨询服务。协助学校各部门、学院做好各类社会力量奖(助)学金的设立、评选、发放、存档等工作,定期核对捐赠情况。
5.加强基金会网站的维护更新。定期对网站栏目、后台操作等进行维护,及时更新工作动态、发布捐赠信息,完善捐赠项目、捐赠指南和下载中心等栏目,畅通“在线捐赠”渠道。
二、积极推介捐赠项目,广泛募集社会资金
6.积极推介捐赠项目,调动各方力量募集资金。利用走访校友、值年聚会、邮寄报纸等时机向广大校友积极宣传基金会,通过网站、微信平台等途径,大力推广捐赠项目,让校友及社会了解捐赠项目的作用、意义、捐赠流程等;充分发挥各学院积极性,倡议在校师生低额捐赠,重点做好2017届毕业生“认养母校一棵树”和“百元捐赠”;充分发挥各地校友会作用,大力弘扬热爱母校、回报母校精神,号召广大校友参与捐赠,切实提高校友捐赠率;鼓励杰出校友、优秀校友冠名捐赠;积极向社会爱心人士募捐,鼓励来校设立奖助学金,并开展多种形式互利合作。
三、做好互访互动工作,增强基金会公信度
7.互访互动,互通互信。建立社会力量奖助学金QQ群、微信群,相互了解,加强沟通;发动受惠师生通过书信、邮件等方式与捐赠者加强联络,增进感情;走访看望捐赠者,汇报学生成长情况,表达感恩,加强联系,密切关系。
8.利用新媒体,扩大基金会影响。充分利用鲁大校友官方微信公众平台、QQ工作群、各地校友会微信群等新媒体,及时反馈和公开捐赠信息,提高基金会的知名度和公信力。
9.增强各项基金发放透明度。严格按照规章制度,做好各项基金的评选和发放工作。对特殊情况进行调查核准,坚持做到公平、公正、公开。
10.发挥基金会的公益职能,积极参与社会救助,做好困难校友的“雪中送炭”工作,扩大基金会的社会影响力,巩固基金会的慈善形象。
地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025 鲁ICP备号:09096634

山东省鲁东大学教育发展基金会 版权所有